La 'U' quedó fuera de la Sudamericana

Equipo crema ratificó su garra copera, pero cayó de local 2-1 ante el Corinthians de Sao Paulo.

- Noche de fútbol se deslució por conato y escándalo, tras segundo gol de Ryan. Paulista celebró despojándose de camiseta y mostrándola a la hinchada.

Por Julio Alzola Castillo

La garra tiene historia y esta noche volvió a aparecer en el Estadio Monumental, a pesar de la derrota crema por 2-1 ante el paulista Corinthians. Así, la “U” quedó fuera de la Copa Sudamericana y la generosidad expuesta acabó maltrecha ante un nuevo escándalo y conato que daña al fútbol.

Casi en las postrimerías del encuentro, un contragolpe gestado por la porfía del internacional Guedes desubicó a la zaga merengue, con disparo que manoteó el portero Romero. Ryan que había ingresado en la segunda etapa, aprovechó la ocasión, y arremetió con todo, marcando el tanto del 2-1.

Ryan celebró sacándose la casaquilla y la mostró a la tribuna. Ello enardeció a los hinchas y generó un conato de bronca que terminó con la expulsión del propio Ryan, de su compañero Matheus y de los cremas Calcaterra Di Benedeto y del suplente Guzmán.
La noche no merecía este accidentado final. Universitario trajinó en los dos tiempos, pero se estrelló contra la zaga del “Timao” y del buen arquero Carlos Miguel, que salvó a su equipo con espectaculares atajadas.

A los 71 minutos Maycon enmudeció al Monumental con potente latigazo de zurda, justo cuando la “U pugnaba más por el empate. El ingreso de “Oreja” Flores le dio más creatividad y profundidad. El fervor crecía y crecía, hasta que llegó el minuto 73. El balón golpea en la mano de Biró y el árbitro colombiano Wilmar Roldán marcó la pena máxima a favor de la “U”. Flores de zurda emparejó el marcador a 1.

A los 80 minutos el portero paulista vuelve a impedir la caída de su valla ante zurdazo de Flores y minutos después el balón se estrella en el horizontal del ex equipo de Paolo Guerrero, que se defendió con inteligencia y fue letal en el contragolpe. El 2-1 acabó con las esperanzas.

Primera etapa: “U” generó más
En la primera etapa la “U” manejó mejor el balón. La gran oportunidad se dio a los 29 minutos, cuando Piero Quispe dio excelente servicio a Pérez Guedes que ingresa al área del “Timao” dispara medio enredado y el espigado portero Carlos Miguel manotea con la derecha salvando al elenco paulista.

La sociedad entre Quispe y Andy Polo provocó sofocones en la retaguardia del Corinthians, que luego logró recuperarse. En la ofensiva paulista Felipe Augusto y Roger Guedes fueron los que mejor se entendieron, pero encontraron bien parada a la zaga crema. Especialmente el central William Riveros. El portero Diego Romero no pasó mayores apuros. En la ida Corinthians superó a la “U” 1-0. Se acabó la Sudamericana 2023.